ちょこっとれしぴ、ええっと幾つ目だろ?
2009-02-23


友人chikiさん&酒好き友人たちの すぐできる簡単レシピ♪
掲示板より抜粋転載
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ちょこっとレシピ第3段 投稿者:chiki
 風邪が治ったはずが、喉にきて声が出ません(>_<)
 でも書き込みはできますので・・・
 嬉しい事に、第2段の豚バラのミルフィーユが紹介されていましたので、第3段になります。

 《セロリの一品》
    セロリ  食べたい量
    イカの燻製(輪になっている薄切りの) 適宜
    お酢   少々

   セロリは、4〜5pの長さに切り、縦薄切りにして水にさらす。
   イカの燻製は、好みの大きさに切る。
   器に両方入れて酢を掛けて、混ぜる。5分以上置いてから召し上がれ?
   * 酢は美味しい京都あたりの酢を使うと尚更美味しいです。

 第1段より簡単で美味しいので、是非お試しあれ(*^_^*)
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:chiki

忘れた〜セロリは、少しさらしたら、水を切ってね!
    私は、キッチンペーパーで水分を取ります。

    イカの燻製は、セロリの半分量がよいかと・・・お好みで
    セロリと胡瓜でも美味しいです。

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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:N

ちょこっとではないけど,安めのおつまみ
《砂肝》
砂肝を水洗いし,脂や中の皮(たまに付いてる)を取り,好きなように切り(ウチは,縦に4〜5ミリ,6等分くらいにしてる),軽く湯がき,アクを取る。
フライパンに,油,唐辛子1〜2本,大蒜スライス(生を厚めに)を入れ,香りが立ったら,砂肝投入。
塩・胡椒を振り,酒・生姜(チューブの奴でもいい)少々,適当なところで,オイスターソース。火が通ったところで,ネギを入れ,醤油をかけまわし,香り付けして出来上がり(ごま油をかけてもいい)。

ウチの酒の肴の定番,てっちん等,ウチで酒飲んだ奴は食べている。昔は,醤油に一晩漬けたりしてたんだけど,面倒で

元々は,砂肝の当座煮って奴なんだけど。砂肝は安くていいよ。その昔は,カウボーイ等でキロ買いして,茹でて冷凍していた。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:木の目

これも、向こうのブログに載せてみようっと。

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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:Hitomi

Chikiさん、レシピありがとう。セロリは作ってみようかな。

砂肝は食べたことないと思うのでパスしようかな?
Nさんって、もしかして料理上手いのですか?
岩塩は近くの生協にもなかったでした。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:volante-M上

お久しぶりッス〜。
なんか面白いコーナーができてますねー。
って事で、これ試してください。

絹ごし豆腐に、塩・オリーブオイル・ブラックペッパーの順にかけておしまい。
*塩・ブラックペッパーはミルのやつが美味しいですが
 なけれが普通のでも良いです。
*オリーブオイルはエキストラバージンで。

これによく冷えた白ワインを忘れないで!
[日々雑記]
[ちょこっとれしぴ]

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